Makanan tradisional yang membuat memori terkenang

 Assalamualaikum semuanya

Halo semuanya, semoga kabarnya sehat selalu dan juga selalu dimudahkan urusan kegiatannya yaa. Selain itu aku juga mau mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa pada tanggal 2 april nanti yaa teman teman. Semoga kita selalu dimudahkan dan dilancarkan dalam berpuasanua nanti, aamiin yaa rabbal aalamiin


Ngomong ngomong puasa, aku jadi keingat lagi beberapa makanan yg diolahnya tradisional dan tentunya pas makan itu atau mencoba masakan itu rasanya seperti kembali ke masa kecil atau momen berpuasa di masa lalu.

Mulai dari sahur hingga berbuka, banyak iklan dan tayangan tv yg muncul dan tentunya menyemangati kita agar puasa tetap berjalan lancar, selain itu ada pula makanan dan takjil yg bisa membuat kita merasa mendapat reward saat membuat dan memakan makanan / hidangan tersebut. Selain perut yg kenyang, hati yg senang dan kebutuhan akan rasa lapar pun terbayarkan.

Ada quotes barat mengatakan "  Everyone is in such a good mood when they've eaten well." Dan menurutku terasa betul, semua orang mempunyau mood baik saat mereka memakan makanan dengan baik. Makna memakan makanan dengan baik disni dimana mereka makan sesuai kemauan mereka, kemampuan mereka dan juga ketenangan dan ketentraman dari apa yg dimakan sehingga kita bisa lebih merasakan makanan dan mensyukuri nikmat dan rezeki  yg sudah diberikan oleh allah untuk kita konsumsi menjadi energi.

Balik lagi ke makanan tradisional dari masa lalu, teringat saat masa kecil dan berpuasa, ada beberapa panganan yg biasa dihidangkan. Ada 5 makanan tradisional yg bisa menjadi rekomendasi untuk menu berbuka dan takjil nanti :


1. Telur pindang



Telur pindang disini merupakan rebusan telur yg dalamnya berwarna kecoklatan dan tentunya rasanya lebih nikmat daripada telur rebus biasanya. Untuk masakannya sendiri sebetulnya sudah ada dari zaman tiongkok dahulu dan tentunya diadaptasi ke indonesia dengan bumbu dan rempah yg sesuai dengan rasa khas indonesia. Untuk rasanya sendiri benar benar nikmat apalagi ditambah dengan sayur sop atau mungkin nasi yang diberi kecap.


2. Dendeng sapi manis



Dendeng sapi manis ini juga menjadi salah satu masakan tradisional yang tentunya bikin rindu, rindu akan kampung halamam terutama. Kebetulan adik nenek semasa hidupnya memiliki usaha dendeng sapi manis, ketika mendekati ramadhan atau hari besar islam, biasanya nenek mengirim dendeng sapi untuk dijadikan makanan sahur ataupun pelengkap saat berbuka. Dendeng sapi manis ini memiliki rasa manis yg tidak bikin eneg karena dibuat menggunakan gula merah dan dikeringkan langsung di sinar matahari yg terang. Menurutku rasanya ngga kalah sama beef slice yakiniku yg rasanya kekinian banget 🤭🤭🤭


3. Setup nanas



Olahan buah nanas ini menjadi salah satu hidangan segar saat berbuka. Terkadang memakannya disaat berbuka, atau setelah shalat tarawih. Untuk pembuatannya sendiri menggunakan buah nanas segar dipotong kecil kecil lalu dicampur dengan gula dan sedikit garam untuk penyeimbang rasa dan juga kayu manis untuk pelengkap. Cara masaknya pun cukup mudah dengan memasukkan semua bahan lalu dipanaskan dalam air kemudin tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih lalu biarkan hingga dingin di suhu ruang kemudian bisa dimasukkan ke dalam kulkas. Sehingga saat ingin mengkonsumsinya kita akan merasakan manis segar dari nanas dan manis gurih dari kayu manis.


4. Es Kacang merah



Makanan tradisional yg biasanya muncul di hari hari terakhir puasa dan hari raya idul fitri, cara membuatnya pun mudah sekali karena hanya menggunakan beberapa bahan yg mudsh untuk ditemui. Selain itu saat sudah jadi terdapat rasa yg menyegarkan dari perpaduan es serut, kacang merah dan tape ketan  yg menyegarkan. 


5. Es doger



Es doger ini saat aku kecil biasanya dijual oleh abang abakg yg melewati rumah, khas dengan lonceng besar yg tentunya membuat calon pembeli penasaran dan langsung membeli tanps berpikir panjang. Perpaduan antara tape singkong, es serut, mutiara sagu, tape ketan, santan dan sirup gula menjadi kesatuan yg menyegarkan. Teringat saat ada acara keluarga, makan es serut menjadi salah satu yg menyegarkan dan menambah silaturahmi


Yups berikut tadi merupakan beberapa makanan yg menjadi favoritku disaat bulan ramadhan. Selain itu beberapa diantsranya menambah memori nostalgia di masa lalu karena sudah mulai jsrang di masa kini.

Semoga tulisanku ini bisa menjadi salah satu obat rinduku akan makanan tradisional hihihi


Sekian untuk tulisanku kali ini, sampai ketemu di tulisan selanjutnya. Bye bye 🥰🥰🥰

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh 🥰


13 Comentarios

  1. Makanan tradisional bukan sekedar dikenang saja, tapi juga enak dimakan. Apalagi saat Ramadan, buka puasa dengan makanan tradisional yang pas dengan kesenangan kita.

    BalasHapus
  2. Wah iya, makanan makanan tradisional nggak hanya enak ya kak
    Tapi juga bisa membekas di hati, makanya susah dilupakan

    BalasHapus
  3. Indahnya Ramadan. nuansanya udah kerasa ya Bun.. semoga rezeki kita tetap lancar sekalipun barang-barang banyak yang naik Yaa biar tetap HEPI masaknya

    BalasHapus
  4. Setup nanas nya seger banget sih itu kak.
    Cocok nih buat hidangan berbuka puasa. Karena kan kita butuh asupan buah juga ya

    BalasHapus
  5. makanan tradisional ini khas darimana ya mba? aku belum nemu dendeng sapi manis, kalau disini namanya kere bukan sih? hehehe. jadi keinget kolak dan cendol aku mah, oh sama es doger.

    BalasHapus
  6. duh duh auto ngeces

    Apalagi dendeng manis yang saya setuju banget mirip beef slice yakiniku

    apalagi di musim Ramadan, asalkan ada stok dendeng manis, cukup deh

    BalasHapus
  7. Wahh dari beberapa kuliner ini hampir belum pernah aku nyobain Mbak, tapi yang dendeng dan es doger sepertinya di tiap daerah ada ya… Kalau ketemu sama kuliner di atas aku coba deh..

    BalasHapus
  8. Kalau es kacang merah tuh ingat di Ambon ada penjual es kacang merah favorit keluarga

    BalasHapus
  9. Pengalaman dan latar belakang kita berbeda banget ya mbak. Menu yang mbak tuliskan tidak membangkitkan memori apa-apa di otakku :))) Aku justru makan menu ini waktu udah gede ^^

    BalasHapus
  10. es doger ini minuman sejuta umat nihh
    setiap ke pasar selalu beli es doger

    BalasHapus
  11. Aku jadi kangen Ea Doger, udah lama ga makan ini. Kalau pas di Jakarta sering banget.

    BalasHapus
  12. Nah setuju telor pindang dulu lauk faporit hehehe enak aja gitu makan telor pindang mau sahur atau buka puasa

    BalasHapus
  13. Mbak, gak coba minta resep Dendeng Sapi Manis gitu ke sodaranya, terus share di blog. Aku pengen baca hahaha. Soalnya aku suka makan Dendeng yg tipis2 gitu.

    BalasHapus

Follow Me On Instagram